Bonjour Chantal,
Je complète votre transcription ...
1- De la racine de percil, du coeur de d'artichaud
2- du coeur de fragon, du coeur de r..en ...et du
3- coeur d’asperge du chardon a milles testes du
4- grumil de la chycorré, faisant bouillir le tout
5- dans trois choppines du vin blanc a reduict
6- a la moistyé la passer bien nettendu dans un
7- linge et y mettre une once de christal
8- minéral dedans en poudre en prendre soir
9- et matin .. bon coeur et continuer
Fragon: arbrisseau, autre nom du petit houx.
Chardon à mille têtes: autre nom du panicaut ou du chardon bleu. Le dictionnaire de Furetière indique à Panicaut "c'est une espèce de chardon qu'on appelle à cent testes. Ses feuilles sont bonnes à manger, quand elles sont encore tendres & confites au sel. Elles ont un goult aromatique, & deviennent espineuses & picquantes en croissant. .."
Grumil: ???
Cristal minéral: Le dictionnaire de Furetière indique "est du nitre mis dans un creuset & dans un fourneau, qu'on fait fondre, sur lequel on jette diverses fois une once de fleur de soulfre, qu'on y fait brusler & consumer. On le nomme aussi anodin minéral ou sel de prunelle, parce qu'il est bon contre l'esquinancie, qu'on nomme prunium ou prunellam"
ne reste plus qu'a faire un test ...
Cordialement.
Daniel ORANGE