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3 participants
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pascal FERRAND
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pascal FERRAND


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MessageSujet: Recette sur registre   Recette sur registre EmptyMer 16 Déc 2009 - 7:28

Bonjour à tous,

Voici une recette à qui saura la transcrire, elle est d'Auzouville l'Esneval en 1681

Recette sur registre Img-072433kni8z

Amicalement
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Chantal Jumeau
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MessageSujet: Re: Recette sur registre   Recette sur registre EmptyMer 16 Déc 2009 - 11:04

Très bonne recette de saison pour soigner la fièvre.

Mais déjà , il va falloir trouver des racines de persil, légumes oubliés que l'on appelle persil bulbeux. Si l'excipient est du vin blanc : à consommer avec modération.

J'espère que l'on va réussir à déchiffrer tout le texte.

Cordialement

Chantal
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Daniel ORANGE
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Daniel ORANGE


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MessageSujet: Re: Recette sur registre   Recette sur registre EmptyMer 16 Déc 2009 - 14:09

bonjour à toutes et à tous,
bonjour Chantal et Pascal


Avec cette recette, on ne soigne pas la fièvre... mais la pierre, autre nom de la gravelle que l'on nomme maintenant calculs rénaux.

Cette recette est digne de Gargamel préparant une potion pour les Schtroumpf ! il manque peut-être une pincée de poudre de crapaud ...

Cordialement.
Daniel ORANGE
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Chantal Jumeau
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MessageSujet: Re: Recette sur registre   Recette sur registre EmptyMer 16 Déc 2009 - 15:02

Bonjour Daniel
et Merci à Pascal pour cette égnime.

Voici ce que j'ai lu

1 - de la racine de percil ......
2 - . d'asperge, du chardon à millet? ...
4 - du grumil, de la .... faisant bouillie, le tout
5 - dans trois choppine de vin blanc...
6 - .............................................dans son
7 - linge et y mettre une once de christal
8 - mineral de dans en poudre à prendre le soir
9 - et matin ..........................et continuer.

Le grumil, le cristal minéral et les autres ingrédients que je n'ai pu lire, je me demande ce que cela pouvait être.

Cordialement

Chantal
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Daniel ORANGE
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Daniel ORANGE


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MessageSujet: Re: Recette sur registre   Recette sur registre EmptyMer 16 Déc 2009 - 15:51

Bonjour Chantal,

Je complète votre transcription ...

1- De la racine de percil, du coeur de d'artichaud
2- du coeur de fragon, du coeur de r..en ...et du
3- coeur d’asperge du chardon a milles testes du
4- grumil de la chycorré, faisant bouillir le tout
5- dans trois choppines du vin blanc a reduict
6- a la moistyé la passer bien nettendu dans un
7- linge et y mettre une once de christal
8- minéral dedans en poudre en prendre soir
9- et matin .. bon coeur et continuer

Fragon: arbrisseau, autre nom du petit houx.
Chardon à mille têtes: autre nom du panicaut ou du chardon bleu. Le dictionnaire de Furetière indique à Panicaut "c'est une espèce de chardon qu'on appelle à cent testes. Ses feuilles sont bonnes à manger, quand elles sont encore tendres & confites au sel. Elles ont un goult aromatique, & deviennent espineuses & picquantes en croissant. .."
Grumil: ???
Cristal minéral: Le dictionnaire de Furetière indique "est du nitre mis dans un creuset & dans un fourneau, qu'on fait fondre, sur lequel on jette diverses fois une once de fleur de soulfre, qu'on y fait brusler & consumer. On le nomme aussi anodin minéral ou sel de prunelle, parce qu'il est bon contre l'esquinancie, qu'on nomme prunium ou prunellam"

ne reste plus qu'a faire un test ...

Cordialement.
Daniel ORANGE
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Chantal Jumeau
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MessageSujet: Re: Recette sur registre   Recette sur registre EmptyMer 16 Déc 2009 - 19:53

Bravo Daniel et MERCI

Je suis un peu curieuse et vous m'avez même mis la définition des plantes.

Quel retour aux sources! C'est un témoignage du passé. Ces plantes existent-elles encore?

Quant à donner l'autorisation de mise sur le marché.... je ne vais pas tester.

Merci beaucoup pour cette transcription.

Cordialement

Chantal
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